Еспаев Сакен Сыбанбаевич

Еспаев Сакен Сыбанбаевич  доктор экономических наук, академик МАИН, родился 15 августа 1952 года  в Алматинской области. В 1976 году окончил КазГАУ. Затем МСХА им. К.Тимирязева и ВШУ АПК. Женат, имеет четверых детей. В 1969 – 1971 годы  работал бухгалтером, с 1976 по 1986 годы  в КАЗНИИ ЭО АПК, младшим, затем старшим научным сотрудником и и.о.руководителя отдела. В 1986 – 1993 годах был доцентам и заведующим кафедрой экономического механизма хозяйствования в РВШУ АПК.

С 1993 по 1996 годы работал  начальником Управления экономики АПК и начальником Управления развития товарных рынков, Заместителем Предкомплекса и был членом Коллегии в Министерстве экономики РК. За период с 1996 по 2012 годы руководил разными Отделами Сената Парламента: по работе с Комитетами, экономической экспертизы и Комитетом социально — культурного развития, а с 2008 года – информационно — аналитическим отделом.  По совместительству: профессор Академии Госслужбы при Президенте, член экспертного Совета ВАК, докторского Совета ЕНУ им. Л. Гумилева, КТУ им. К. Ясави.

Сакен Сыбанбаевич —  Редактор по региону Центральной Азии нового международного рецензируемого в «Азиатском  журнале по финансам, экономике и бизнесу» (JAFEB). Данный журнал создается в трех государствах: главный офис (Бостонский университет, США), Центрально-Азиатский офис (Институт экономики КН МОН РК, Казахстан), Восточно-Азиатский офис (государственный университет Taipei, Тайвань). Сакен Сыбанбаевич  опубликовал  более 85 работ, из них, 24 — монографии.

Основные научные работы:

• Опыт США: Высокая эффективность работы предприятий, Алматы – Вашингтон – Чикаго, 1994 – 4,9 п.л.;
  • Макроэкономика: основы, проблемы и механизмы (учебно-практическое пособие), 2002 – 20 п.л.;
  • Толковый словарь рыночной экономики на государственном и русском языках, Сенат Парламента, 2005 – 19,2 п.л.;
  • Инновационная экономика Казахстана и Китая: опыт и перспективы, 2008 – 360с., (по заказу Министерства культуры и информации);
  • Глобальный финансово–экономический кризис: причины, особенности и новая архитектоника. – Алматы: Институт экономики КН МОН РК. – 2013. – 383 с.;
  • Новый экономический курс состоявшегося государства: предложения и рекомендации по реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»/под ред. Еспаева С.С. — Алматы: Институт экономики КН МОН РК. – 2013 – 213 с.;
  • Тhe Globa lFinancial and Economic Crisis: Causes, Particular Features and New Architectonics. — Almaty: Economics Institute of CSMESRK. – 2013. – 336 p.;
  • Ұлттық кластерлерді қалыптастыру және дамыту тұжырымдамасы. – Алматы. 2013. – 234 б.;
  • Cluster model of the organization of business in Kazakhstan: priorities, mechanisms and prospects on the basis of special economic zones.;
  • Награжден Почетной Грамотой Президента Республики Казахстан, Почетная Грамота за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ;
  • 2007 – 2012 гг. трижды награжден Почетной Грамотой Сената Парламента, медалями: «Астана», «10 лет Конституции» и «10 лет Парламента», «МПА СНГ 20 лет», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» и др.
  • Решением Оргкомитета Национального бизнес-рейтинга в Республике Казахстан награжден орденом «Слава Казахстана» и Институт экономики КН МОН РК под руководством Сакена Сыбанбаевича был удостоен почетного звания Лидер отрасли 2013. Институт вошел в «ТОП – 15» среди средних предприятий Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Украина.Решением Оргкомитета Международного Саммита (Европейская Бизнес Ассамблея, Клуб Ректоров Европы – Оксфорд Великобритания) Институт экономики КН МОН РК награжден престижными европейскими наградами в области качества и управления «BEST ENTERPRISES» («ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ», рег. № 2401351. Сакен Сыбанбаевич награжден Орденским знаком «BEST MANAGER OF THE YEAR».

Принимал активное участие в законотворческой деятельности Сената Парламента за период 1996  2012 гг.

Общественная работа

Председатель профкома РВШУ АПК, Председатель Совета молодых ученых ВО ВАСХНИЛ (1986  1993 гг.); Председатель и Член разных комиссии Аппарата Сената.

Координатор по проектам: ТАСИС, ЮСАИД и ПРООН (1996  2010 гг.).

В 2006 г. награжден  Почетной  Грамотой  Президента Республики Казахстан. В  2010 г.  вручена Почетная  Грамота за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ  и ее органов, за вклад в укрепление дружбы между народами государств – участников Содружества. В 2007 – 2012 гг. трижды награжден Почетной Грамотой Сената Парламента, медалями: «Астана», «10 лет Конституции» и  «10 лет Парламента», «МПА СНГ 20 лет», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», а также имеет другие грамоты и благодарности.

Решением Оргкомитета Национального бизнес-рейтинга в Республике Казахстан награжден орденом «Слава Казахстана».  Институт экономики КН МОН РК под руководством Сакена Сыбанбаевича   был удостоен почетного звания Лидер отрасли 2013. Институт вошел в «ТОП  15» среди средних предприятий Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины.

В 2013 г. решением Оргкомитета Международного Саммита (Европейская Бизнес Ассамблея, Клуб Ректоров Европы – Оксфорд Великобритания) Институт экономики КН МОН РК награжден престижными европейскими наградами в области качества и управления «BEST ENTERPRISES» («ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ», рег. № 2401351, права принадлежат ЕВА, защищены законодательством Великобритании) за высокую деловую репутацию, партнерскую надежность, лидирующие позиции и успешный менеджмент.

Сакен Сыбанбаевич  награжден Орденским знаком «BEST MANAGER OF THE YEAR». Институт экономики КН МОН РК получил  именной сертификат с занесением в общеевропейский реестр успешных управленцев, дипломом и атрибутом  «BEST ENTERPRISES», лицензией на обладание наградой и использование бренда «BEST ENTERPRISES».

Награды и Грамоты:

8 декабря 2006 года Еспаев Сакен Сыбанбаевич награжден Почетной грамотой Республики Казахстан за услуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

27 октября 2010 года Еспаев Сакен Сыбанбаевич награжден почетной грамотой за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ и ее органов, вклад в укрепление дружбы между народами государств — участников Содружества.

2012 году Еспаев Сакен Сыбанбаевич награжден почетной грамотой Сенат Парламента Республики Казахстан за массивный вклад  формирование системы отечественного  законодательства.

7 марта 2001 году Сакен Сыбанбаевич получил сертификат    участника программы «Среднесрочное бюджетное планирование» от Агенства США по Международному Развитию Проекта «Финансово-налоговая реформа», Академия развития через Образование.

20 декабря 2001 году Сакен Сыбанбаевич получил сертификат участника Конференции «Вопросы разработки бюджета, прогнозирования поступлений и анализа затрат и результатов» от Агенства США по Международному Развитию Проекта «Финансово-налоговая реформа», Академия развития через Образование.

26 июля 2002 году Сакен Сыбанбаевич получил сертификат участника семинара «Методы анализа и прогнозирования поступлений» от Агенства США по Международному Развитию Проекта по Налоговому Администрированию и Фискальной Реформе, Академия развития через Образование.