Кошанов Аманжол Кошанович

Доктор экономических наук, профессор, Академик Национальной Академии наук Казахстана (1989 г.).
Кошанов Аманжол Кошанович (1934 года рождения),

в 1957 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1979 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, член-корреспондент АН Казахской ССР (1983 г.), академик Национальной академии наук РК (1989 г.).

В 1988-1995 гг. А.К. Кошанов работал в должности Директора Института экономики Национальной Академии наук РК, 1994-2003 гг. – академик-секретарь Отделения общественных и гуманитарных наук Национальной Академии наук Республики Казахстан, 1996-2003 гг. – вице-президент Министерства науки-Академии наук РК, 1995-2010 гг. – заведующий отделом теории рыночной экономики Института экономики МОН РК, в 2010 г. – директор центра теории социально ориентированной экономики Института экономики МОН РК.

Кошанов А.К. – ведущий ученый-экономист страны в области теории рыночной экономки. Его труды по проблемам радикальной экономической реформы, преобразования отношений собственности и развития предпринимательства, системы национальных экономических интересов и экономической безопасности в условиях глобализации и региональной интеграции получили известность в стране и за рубежом.

Под руководством академика Кошанова деятельность научных учреждений в области общественных и гуманитарных наук подвер­глась активной перестройке в соответствие с приоритетными направлениями развития экономики РК. Личная инициатива, широкая эрудиция и большой опыт руководящей научно-организационной деятельности во многом способствовали в первые годы независимости страны постановке и реализации ответственных задач общественных наук в сфере возрождения наци­ональной культуры и духовности, формирования рыночных отноше­ний и гражданского общества в Казахстане.

Академик Кошанов А.К. автор более 400 научных публикаций, из них автор и соавтор 38 монографических работ. За заслуги в научной и общественной деятельности, за большой вклад в развитие экономической науки, активную общественную работу А.К. Кошанов Указом Президента РК от 6.12.04 г. награж­ден орденом «Парасат», отмечен медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», Почетными Грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Совета Министров Казахстана, двумя Почетными знаками «За заслуги в развитии науки» Министерства образования и науки РК, Почетными грамотами Национальной академии наук РК, Министерства науки – АН Республики Казахстан и др.

Кошанов А.К. – лауреат премии им. Ч. Валиханова в области общественных наук (1983 г.), заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан (1995 г.).