Казахстану нужно изменить отношение к своим ресурсам
Казахстану нужно изменить отношение к своим ресурсам
О важных проектах и нефтегазовой интеграции
Развивать экспорт, нефтехимию, переработку нефти и газа – Казахстан сможет эффективнее использовать свои ресурсы, если производственная составляющая нефтегазовых отраслей стран ЕАЭС будет координироваться единой организацией, которую необходимо для этих целей создать, считает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики КН МОН РК, д. э. н., профессор. Республика уже реализует значительные проекты в нефтегазовой сфере совместно с Россией и другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу. И это сотрудничество имеет перспективы стать более тесным и выгодным для всех участников.
Автор: Олег Егоров – главный научный сотрудник Института экономики КН МОН РК, д. э. н., профессор.
Год перспективных проектов
В условиях ухудшения отраслевых показателей в нефтяной промышленности практически во всех странах мира, обладающих крупными запасами углеводородных ресурсов, нельзя не отметить некоторые положительные решения, которые были приняты в 2015 году для дальнейшего развития нефтегазового комплекса Казахстана.
Прежде всего следует сказать о старте Государственной программы индустриально-инновационного развития страны: в ней нашли отражение важные нефтегазовые проекты, реализация которых будет осуществлена в 2015-2019 годах.
В уходящем году было положено начало реализации совместного с Россией проекта «Евразия», направленного на геологическое изучение Прикаспийской впадины.
В области геологоразведки начаты работы по освоению месторождения Центральное, в состав созданного для этих целей совместного предприятия вошли нефтяные компании «КазМунайГаз», «Лукойл», «Газпром».
Некоторые положительные результаты были получены и в других секторах нефтегазовой отрасли. Так, в 2015 году сданы в эксплуатацию некоторые объекты, входящие в программу модернизации Атырауского НПЗ, в Актау запущена установка по производству модифицированного битума мощностью 120 тыс. тонн в год, на Тенгизе осуществлена отгрузка последней партии накопленных запасов серы. АО «Самрук-Казына» до конца года должно определиться с составом участников проекта строительства нефтегазохимического комплекса в Атырауской области.
Вместе с тем Казахстан, являясь владельцем собственных природных ресурсов, должен кардинально изменить сложившееся отношение к их разработке. Необходимо выработать принципиально новую экономическую политику по использованию одного из своих главных богатств – природного сырья, основанную на бережливости, экономической целесообразности, обеспечении долговременной экономической и экологической безопасности республики.
Правительство Казахстана объявило Каспийское море природным заповедником, в котором любая экономическая деятельность разрешается только с учетом особых экологических условий с целью охраны окружающей среды. В связи с этим все работы в казахстанском секторе Каспийского моря, проводимые нефтяными компаниями, должны планироваться и выполняться в соответствии с экологическими стандартами.
Нефтяная интеграция продолжается
Создание Таможенного союза, включившего в процесс экономического сотрудничества Казахстан, Россию и Беларусь, явилось стартовой позицией для решения многих проблем, особенно остро ощущавшихся в экономике стран. Следующий этап – формирование Евразийского экономического союза – связан с разработкой правовых, экономических, таможенных и иных документов, регламентирующих их всестороннюю деятельность для эффективного развития национальных экономик.
Одним из приоритетных направлений нахождения взаимовыгодных путей развития может стать разработка программ функционирования нефтегазового сектора.
На текущий момент страны ЕАЭС активно участвуют в реализации совместных проектов, связанных с использованием нефтегазовых ресурсов. Достаточно привести их небольшой перечень, чтобы показать масштабы взаимодействия в этом секторе экономики.
Так, в геологоразведке казахстанские и российские компании примут участие в реализации проекта «Евразия» – бурении сверхглубокой скважины (глубина 7-9 км) в Прикаспийской впадине. В нефтегазопереработке реализуется ряд совместных проектов: поставка российской нефти на Павлодарский и Шымкентский заводы, на белорусские заводы, переработка попутного газа и конденсата Карачаганакского месторождения на Оренбургском газоперерабатывающем заводе.
Проекты транспортировки нефти с казахстанских месторождений по маршруту Атырау – Самара и далее европейским потребителям, по системе Каспийского трубопроводного консорциума осуществляются совместно компаниями Казахстана и России. Проекты разработки нефтегазовых месторождений Казахстана – Тенгиза, Карачаганака, Кумколя, Каражанбаса и других — осуществляются совместно казахстанскими и российскими компаниями.
Все отмеченное свидетельствует о существующих тесных связях в этом секторе экономики между странами, входящими в состав ЕАЭС.
Следующим шагом, направленным на усиление интеграционных процессов, может стать создание единой организации, координирующей всю производственную деятельность нефтяной отрасли стран союза. Это направление интеграции позволит более эффективно использовать нефтегазовые ресурсы как для развития экспортного потенциала, так и в качестве исходного сырья для обеспечения нефтегазопереработки и нефтехимии.
Кроме того, создание такой структуры может повлиять на процесс аккумулирования финансовых ресурсов, использование которых будет осуществляться либо для решения текущих отраслевых проблем, либо для внедрения новых эффективных проектов, имеющих особое значение для экономики стран и требующих для реализации значительных инвестиционных вложений.